Увольнение из-за корнавируса: можно ли уволить сотрудника и как

Законно ли увольнение работника под предлогом коронавируса?

Сокращение штата и перевод на удаленную работу

В связи с распространением пандемии коронавируса и объявлением карантина, работодатели терпят финансовые убытки, вынуждены позаботиться об уменьшении расходов, решают свои текущие проблемы за счет сокращения персонала. В правительстве объявили запрет на увольнение в этот период, такую меру назвали «крайней». Допускается объявления простоя, при котором оплачивается не менее 2/3 оклада или тарифной ставки, предоставление оплаченного ежегодного отпуска или перевода сотрудников на гибкий график работы или на удаленную работу.

Допустимо ли увольнение в связи с пандемией?

Как же могут уволить или сократить? Уволить работника в период введения карантинных мер можно, ведь действия трудового законодательства не отменялось на указанное время.

В Правительстве не поддержали инициативу Минтруда о сокращении срока предупреждения работника об увольнении в период эпидемии коронавируса с двух месяцев до двух недель, а также выплате при сокращении штата одного выходного пособия. Посчитали, что такая мера повлечет нарушение их прав. В своем обращении запретили работодателям увольнять сотрудников в этот период, предупредили о проверках и ответственности в случаях массовых неправомерных действий.

Но такие решения не гарантия защиты трудовых прав. Состояние карантина, например, не основание для продления срока действия срочного трудового договора, если он заканчивается в этот период. В России не объявлена чрезвычайная ситуация, поэтому немедленное прекращение трудовых правоотношений применено быть не может.

Уволить же сотрудника разрешено на общих основаниях:

  • по собственному желанию, а не под давлением работодателя;
  • в связи с сокращением штата и численности персонала;
  • при грубых нарушениях трудовой дисциплины (пьянка, прогулы, если работодателем выдана справка на передвижение в момент самоизоляции и это в объявленные президентом выходные дни, разглашение коммерческой или служебной тайны, хищение, повреждение имущества и другие);
  • по соглашению сторон.

Недопустимо увольнять сотрудников на период временной остановки предприятия во время объявленных правительством выходных и аналогичных ситуациях.

Увольнение по сокращению штата

Ссылка на особую ситуацию из-за вируса не считается достаточным условием для сокращения персонала, но работодатель вправе указать и другие основания. Само по себе сокращение штата сотрудников не нарушает положения трудового законодательства.

Увольнение по этой статье предусматривает соблюдение нескольких условий, в том числе:

  • если существует профсоюз, нужно заручиться его согласием;
  • сотрудникам должны быть предложены вакансии или перевод на неполное рабочее время на срок, который не превышает пол года;
  • о таком увольнении предупреждается не позднее двух месяцев.

Это вынужденная мера и применяться должна в исключительных случаях, когда все иные варианты использованы.

На время пандемии коронавируса руководство предприятия имеет право уволить сотрудников с применением исключительных условий, если те не могут и далее исполнять рабочие обязанности и их вины в этом нет. Но так как это недостаточное основание и процедура обязана проводиться по правилам, премьер-министр не рекомендует ссылаться на особый режим.

Если работа на предприятии не может предоставлена потому что ее попросту нет, а перевод на дистанционную работу также невозможен, то на такое время можно объявить производственный простой.

Неоплаченный отпуск и увольнение во время больничного

Работодатели на время карантина в связи с коронавирусом отправляют сотрудников в отпуска без сохранения заработной платы и этим злоупотребляют. Такой непредвиденный отпуск, как и перенос ежегодного оплачиваемого отпуска, должен согласовываться с работником, предоставляться по заявлению и не может быть продолжительным. Если руководство настаивает, сотрудник вправе отказаться и уведомить о таких фактах нарушения комиссию по трудовым спорам или прокуратуру.

В момент нахождения подчиненного на больничном в связи с коронавирусом работодатель вправе его уволить по собственному желанию если заявление подано в этот период. Отрабатывать две недели не нужно.

Увольнение же по соглашению сторон возможно тогда, когда такое соглашение подписано до карантина, а срок увольнения попал на этот период. Работодатель может расторгнуть во время больничного и срочный трудовой договор, если его срок заканчивается в этот период.

Если сотрудник помещен на карантин, он не может быть уволен по инициативе работодателя.

Как произвести полный расчет?

Увольняя подчиненного работодатель должен полностью и в день увольнения, с ним рассчитаться, а также проверить должен ли что-то сам работник. Выплате подлежат:

  1. Заработная плата с учетом выданного аванса.
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск.
  3. Задолженность по предоставленным предприятием суммам.
  4. Долги по компенсационным выплатам, установленные договором.
  5. Больничные пособия.
  6. Выходное пособие, когда выплата предусмотрена законодательством.

Что делать после увольнения, где можно оспорить такое решение?

Работник вправе и должен потребовать восстановления на работе в случае незаконного увольнения. Жалобу возможно отправить на сайте Роструда (действует горячая линия, онлайн-консультация) и генеральной прокуратуры или отправить по почте. Личный прием временно не ведется. В течение одного месяца со дня вручения копии приказа, трудовой книжки уволенный сотрудник вправе обратиться в суд. Пока судебные разбирательства не проводятся.

При наличии электронной цифровой подписи подать иск удобно через портал ГАС «Правосудие» или воспользоваться услугами почты.

Видео по теме

Не у всех работодателей, даже тех, которые бы хотели сохранить производственные места в условиях пандемии и не увольнять по сокращению штата, это получается. Возможно в таком случае лучший приемлемый способ прекращения трудовых правоотношений – это соглашение сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector