фото 2

Работодатель хочет уволить, а не сократить: как доказать принуждение к увольнению по собственному желанию?

Увольнение

фото 1

В профессиональной среде юристов является общепризнанным факт склонения российского трудового законодательства на сторону работника. Это означает, что права работника прописаны детально, подробно и полно по сравнению с правами работодателя, поскольку государственная власть признает лиц, устроенных по трудовому договору, более незащищенной стороной по сравнению с лицом, эту работу предоставившим. Незащищенность работника выражается в наибольшей степени в том давлении, которому он подвержен, а доказать такое психо-эмоциональное воздействие трудно, но возможно, зная некоторые ключевые юридические тонкости.

Как идентифицировать принуждение к увольнению вместо сокращения?

Давление на лицо, иными словами принуждение к увольнению по собственному желанию, осуществляется руководителем по ряду выгодных для него причин, в частности для освобождения производственного места. Трудовое законодательство не содержит такого основания для увольнения как субъективная неприязнь руководства к сотруднику, поэтому данная причина лишена законной аргументации, а применяемое к работнику понуждение разорвать трудовые отношения квалифицируется как правонарушение.

Информация! Давлением на лицо не может быть признано единократное высказывание руководителем неудовольствия ходом работы подчиненного, но систематический характер подобных придирок дает право задуматься о том, что это является выбранной линией поведения и несет скрытые угрозы.

Как доказать что хотят уволить по собственному желанию вместо сокращения? Это осуществимо, если:

  1. Директор создает невыносимые условия для работы.
  2. Дает директивы, для выполнения которых у сотрудника нет ни опыта, ни средств, ни иных вспомогательных материалов. Очень часто так принуждают уйти сотрудников, проходящих испытательный срок. Необходимо помнить, что по смыслу статьи 22 ТК РФ работодатель имеет прямую обязанность предоставить подчиненному средства труда для успешного плодотворного выполнения трудовой функции. Следовательно, не предоставление таковых будет расценено как нарушение работодателем своей договорной части.
  3. Вышестоящее руководство проводит с лицом беседы без посторонних свидетелей, в которых явно или завуалировано дает понять, что далее компания будет развиваться без неугодного работника.
  4. На лицо накладываются различные трудовые взыскания, назначаемые без должного предварительного расследования и не имеющие должной степени обоснованности.
  5. Лицо получает угрозы прекращения трудовых правоотношений с ним с формулировкой одного из пункта статьи 81 ТК РФ «Прекращение трудового договора по инициативе работодателя».

Поддаваться давлению или нет при доведении до увольнения задним числом?

Без недвусмысленного и очевидного намерения самого человека покинуть занимаемое место и при отсутствии с его стороны трудовых нарушений, перечисленных закрытым списком в статье 81 ТК РФ, работодатель не имеет правомочия расторгнуть договор, прикрываясь формулировкой «по собственному желанию сотрудника». Подчиненному необходимо помнить, что соглашаясь с этой формулировкой, продвигаемой администрацией с использованием различных методов воздействия, но внутренне желая сохранить за собой рабочее место, человек создает себе трудности в будущем судебном процессе.

Является ли соглашение сторон подлинным соглашением?

В частных случаях недобросовестные руководители применяют более мягкую и корректную формулировку для инициирования прекращения трудовых правоотношений, называемую соглашением сторон. Но является ли соглашение сторон действительным достижением взаимоприемлемого консенсуса между двумя сторонами?

Нет. Чаще всего под соглашением сторон работодатель преподносит свой максимум, а работник, по его мнению, должен быть благодарен за отсутствие угроз увольнения по статьям. Но трудовое законодательство содержит более выгодные условия расторжения трудового договора, которые работник должен отстаивать. Например, сокращение трудовых мест обяжет работодателя произвести отчисления работнику денежной компенсации в размере не менее трех среднемесячных заработков (ст. 178 ТК РФ).

Надо Знать! Заменяя формулировку об увольнении по сокращению на увольнение по соглашению сторон, работодатель лукавит и не хочет нести предусмотренные законом расходы.

Хотят уволить по инициативе администрации

фото 2Итак, существует два пути развития событий для сотрудника, на которого оказывается давление с целью доведение до увольнения:

  1. Сотрудник подписывает предлагаемое заявление об уходе, и последующий за этим судебный процесс, инициируемый им же скорее всего не принесет ему восстановления прав.
  2. Сотрудник «идет на рожон», не соглашаясь без явных ошибок со своей стороны расставаться с перспективным и выгодным для него местом работы. Во втором случае лицо, вступающее в противостояние позиций, должно понимать, что его основной задачей становится собирание четкой и недвусмысленной доказательственной базы незаконных действий управляющих лиц.

Что делать работнику, не желающему увольняться по собственному желанию?

Перечень своевременных действий и практических шагов приводится ниже:

  • все диалоги с вышестоящими начальниками должны производиться в присутствии иных сотрудников фирмы;
  • приватные беседы с начальником должны сопровождаться диктофонной записью;
  • сложные и неясные поручения нужно задокументировать: сотруднику желательно настоять на получении письменных распоряжений и предоставлять письменные отчеты по итогам выполнения заданий;
  • анонимные жалобы в трудовую инспекцию, составляемые в произвольной форме, являются эффективным методом приведения недобропорядочных руководителей в чувство.
Информация! Составляя жалобу в инспекцию, лицо должно четко прописать, в чем конкретно состоит попрание его трудовых прав. Даже если жалоба направлена анонимно, суть нарушений трудового законодательства должна быть отражена полно и аргументировано.

Проверка трудовых инспекций не может быть беспредметной, а грамотно и обоснованно составленная жалоба способна дать ход полноценному анализу деятельности компании в области соблюдения прав штата сотрудников.

Статья за принуждение к добровольному уходу

При обнаруженных фактах оказываемого давления на подчиненного и принуждения к увольнению по собственному желанию работодатель может понести как административную, так и уголовную ответственность, соответственно статья 5.27 КоАП РФ и статья 145 УК РФ (последняя является особенно строгой при принуждении к оставлению рабочего места беременной женщины). Работодатель может быть принужден к уплате компенсаций уволенному лицу.

Как показывает судебная практика процесс, начинаемый лицом в связи с принуждением к увольнению, может иметь разный итог в зависимости от требований, предъявленных в поданном иске. Возможно это будет:

  • выплата компенсации лицу, возмещение морального вреда и сохранение за ним рабочего места;
  • восстановление на работе;
  • выплата компенсационных сумм пострадавшему сотруднику и изменение формулировки расторжения трудового договора на соответствующую фактическим данным.

Видео по теме


Именно ущемляемый в правах трудящийся гражданин решает, какие исковые требования восстановят справедливость в его частном случае. Трудовое законодательство не содержит какого – либо закрытого перечня исковых требований, которые лицо может заявлять и отстаивать в судебном порядке, призывая к ответу недобросовестного работодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *