фото 2

Условия подачи ходатайства на продление патента на работу иностранному гражданину

Иностранные граждане

фото 1

Патент оформляется приезжими иностранцами при трудоустройстве в РФ. Также он нужен, чтобы гражданин мог длительное время находиться в пределах государственных границ нашей страны, не покидая ее пределов, например, на протяжении года. Столкнувшись с первичной процедурой оформления документов и планируя более одного года находиться в России, нужно задуматься о сроках действия патента на работу для иностранных лиц. Для ускорения процесса оформления, во избежание экстренного выезда из страны или депортации, следует знать особенности процедуры продления патента на работу после 12 месяцев непрерывного пребывания.

Как узнать срок действия патента

Выданная бумага действительна от 30 дней до 12 месяцев. Максимум через 1 год нужно подавать ходатайство на продление патента иностранному гражданину, желающему дальше официально работать. Выдаваемый документ действует на время, оплаченное налоговым платежом. Периодически проверяйте патент на действительность и ориентируйтесь по сумме оплаты по регионам.  Также человек может отправиться в отделение ФМС и запросить информацию о нужных бумагах. Процедура бесплатная и доступна всем гражданам.

Патент на работу просрочен — что делать?

Если вы не успели продлить указанный документ и срок его действия истек, то придется покинуть пределы государства российского и вновь пересечь пункт пропуска (въезда) с целью трудоустройства.

Надо Знать! Вся процедура оформления проделывается заново, то есть патент не продлевается, а оформляется новый.

Если он просрочен, то необходимо заново собирать базовый пакет бумаг, в том числе заявление на продление, и подавать в отделение ГУВМ МВД (действительность документа определяется индивидуально, в зависимости от времени пребывания, но не более 12 месяцев подряд).

Когда разрешение уже просрочено, то по действующему законодательству РФ иностранец не имеет права числиться на предприятии. При обнаружении административного правонарушения на указанное лицо накладывается штраф и есть риск выдворения из страны. Кроме того, работодатель, предоставляющий работу лицам без патента или принявший  иностранного вкс без специального разрешения также понесет убытки.

Как продлить патент на работу после 12 месяцев не выезжая из страны

Гражданин по действующему законодательству имеет на это право. Чтобы пройти процедуру без нарушений сроков — требуется подать необходимые документы за 1-2 месяца до даты окончания действия разрешения. Иногда процедура затягивается из-за наличия большого количества праздничных или выходных дней, а так как в учет берется количество календарных суток, то желателен временной запас.

Информация! Если время истекло и патент аннулирован, то получить новое разрешение без выезда невозможно.

Где продлевают и какая стоимость?

Для получения патента на работу или его дальнейшего переоформления (пролонгации) иностранному гражданину нужно прийти в ГУВМ МВД (ФМС) с уже собранным пакетом бумаг. После подачи заявки дается примерно до 10 рабочих дней на рассмотрение и вынесение решения.

Каждого мигранта интересует ценовая политика продления патента. Если говорить о его стоимости, то налог в ММЦ будет 3700 рублей (в разных регионах может незначительно отличаться). Также оплачивается отдельно:

  • прохождение медосмотра и получение справки — 2500 рублей;
  • сдача экзамена по русскому языку — 700 рублей;
  • нотариально заверенный перевод загранпаспорта — в пределах 600 рублей.;
  • медицинская страховка;
  • услуги юридических контор, предоставляющих помощь в прохождении всех этапов получения нужных разрешений ( если к ним обращались).

Вся процедура обойдется в среднем 11–13 тыс. рублей. Если же оформлять документы через посредника, то готовьте 20 – 22 тыс. рублей.

Как сделать патент или его продлить?

Чтобы начать процедуру оформления заранее необходимо подготовить пакет бумаг для ГУВМ МВД (ФМС).

Информация! Сбор и подготовка всех справок и бумаг занимает много времени. Поэтому, чтобы успеть вовремя подать заявление их нужно начать оформлять минимум за 1 месяц до окончания действия срока патента.

Документы для оформления

фото 2Мигрант подает:

  1. Заявление.
  2. Загранпаспорт и паспорт, удостоверяющий личность, с переводом на русский язык и нотариально заверенные.
  3. Миграционный лист.
  4. Справку о временной регистрации (выдается в присутствии принимающей стороны).
  5. Сертификат о знании государственного языка.
  6. Подтверждение прохождения медосмотра.
  7. Ходатайство с места работы. Ходатайство следует подавать только от предприятия/компании, где реально работает мигрант. Миграционная служба все документы проверяет на подлинность. Если выясниться, что ходатайство с отдела кадров указанной фирмы подделка и человек не работает по данному адресу -разрешение на работу выдано не будет. Это тем более важно соблюсти, так как в дальнейшем подается уведомление в ФМС о приеме на работу иностранного сотрудника.
  8. Копия договора с работодателем заверенная нотариально.
  9. Квитанции об оплате налогового взноса.
  10. Медицинский полис на год.

Пример подачи ходатайства о продлении  или переоформлении патента:

В Управление по вопросам миграции

ГУ МВД России по городу

                                                                                                ——————————

Ходатайство о переоформлении патента

Прошу переоформить патент _____________________№____________________ гр.___________________________________________________________________________
(гражданство)
_______________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии) иностранного гражданина)
____________________________________________________________________________
(заграничный паспорт: серия, номер)
Сведения о работодателе, заказчике работ (услуг):_______________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии)
ИНН_______________________________________________
паспорт ________ № _____________, выдан_______________
зарегистрированный(ая) по адресу:_______________________________________________
_________                  ______________                        ________________
(дата)                                   (ФИО )                                                       (подпись)

Чем грозит не продление

Если документ стал недействительным (вовремя не оплачен или закончился срок действия), а находиться в РФ необходимо еще некоторое время, то придется выехать за пределы государства и вновь заехать. Такие манипуляции нужны для получения нового миграционного листа (позволяет быть на территории России определенный срок).

Дату, когда мигрант должен покинуть страну нужно узнавать заранее. Это связано с тем, что граждане отдельных стран имеют право выехать в Россию и выехать обратно легально. А другие иностранцы могут покинуть страну только спустя 3 месяца нахождения на территории государства.

Человек, въехавший в Россию и получивший новый миграционный лист, должен на протяжении месяца сделать патент на работу. Просрочка чревата штрафом и ограничением въезда в страну на 1–2 года.

Видео по теме


Продление трудового патента в России ничем не отличается от его первоначального оформления. Поэтому, когда закончился рабочий патент и встает вопрос — что делать иностранному гражданину дальше, чтобы продолжить трудиться официально – ответ очевиден: повторить пройденные шаги по открытию разрешительного документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *