фото 2

Если иностранный гражданин имеет РВП, нужен ли патент для приема на работу?

Иностранные граждане

фото 1

Когда человек решает приехать в Российскую Федерацию на заработки или совершает переезд с целью постоянного проживания он часто сталкивается с рядом проблем. Причем получить квалифицированную помощь для их решения достаточно трудоемкое дело, так как большинство граждан просто не разбираются во всех бюрократических и законодательных тонкостях. Если первичной целью приезда в страну было желание  сменить место жительства, а в дальнейшем и гражданство, и первый шаг в этом направлении уже сделан (получено разрешение на временное проживание), то в настало время разобраться с вопросами документов для приема на работу иностранного гражданина с РВП.

Особенности приема на работу временно проживающего иностранца

Чтобы получить гражданство в РФ изначально подаются документы на РВП (разрешение на временное проживание). Оно выдается на три года без права дальнейшего продления. Ежегодно подается банковская справка о доходах, обеспечивающих указанный в регионе пребывания денежный минимум для гражданина с РВП В течении этого срока иностранец должен окончательно определиться с тем, хочет ли он и дальше жить в России, либо его не устраивают какие-либо условия. В первом случае, человек начинает оформлять гражданство, во втором — возвращается в родную страну.

Информация! При наличии РВП человек легко получит работу, но только на территории того региона, где оно было оформлено.

Где искать работу иностранцу с РВП?

Как правило, никаких трудностей с трудоустройством не возникает, так как уже не встает вопрос о незаконном нахождении в РФ. Начать поиски можно с трех основных направлений:

  1. Центр занятости населения. По идее, это самый действенный способ, чтобы быстро найти необходимую должность.
  2. Агентство. Практически все они предоставляют услуги на платной основе, но это отнюдь не гарантирует точного результата.
  3. Самостоятельный поиск с помощью сети Интернет и печатных изданий.
Надо Знать! Наниматель обязан уведомить областное УВД об официальном трудоустройстве иностранца с РВП.

Если есть РВП, нужен ли патент на работу?

Изначально для легального трудоустройства иностранцу требуется получить патент на работу. Документ получают  от 1 до 12 месяцев с возможностью дальнейшего продления на 2 года. За это время граждане могут оформить разрешение на временное проживание и нужда в оплате и продлении имеющегося патента отпадает.

Надо Знать! Не нужно покупать патент для трудоустройства иностранцу, имеющему разрешение на временное проживание в России. Патент не требуется, если человек является гражданином Казахстана, Киргизии, Белоруссии и других стран таможенного союза. Полный список можно просмотреть на сайте ГУ МВД.

Нюансы трудоустройства с иностранцев с временным проживанием

Несмотря на то, что РВП предоставляет возможность устроиться на работу практически в любую сферу, все равно остаются некоторые ограничения. Иностранных граждан редко допускают трудиться:

  • муниципалитете;
  • составе команды корабля, который курсирует под российским флагом;
  • ВС РФ;
  • на оборонных предприятиях.
Информация! Патент не требуется, если человек является гражданином Казахстана, Киргизии, Белоруссии и других стран таможенного союза. Полный список можно просмотреть на сайте ГУ МВД.

Во всех остальных случаях требуется наличие пакета справок и согласие нанимателя.

Документы при приеме на работу иностранца с временным проживанием

фото 2После выдачи РВП требуется получить СНИЛС, ИНН, ОМС, так как без этих документов официальная занятость в России невозможна. Помимо этого работодателю подаются:

  • паспорт. Если у человека нет никакого гражданства, то необходимо предъявить бумагу, которая подтвердит личность данного субъекта;
  • миграционная карта ( в ней должна быть указана цель приезда в РФ);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • сертификат о знании языка;
  • медицинская карта (оформляется при приеме на работу).
Надо Знать! Все бумаги заверяются нотариально, переводятся на русский язык и являются действительными на момент предъявления.

Помимо этих справок, работодатель может так же попросить предъявить трудовую книжку, аттестат о среднем образовании, диплом.

Куда устроиться трудиться с наличием РВП?

Кроме сфер, исключающих трудоустройство иностранных граждан, человек может трудоустроиться на любое место работы. В том числе и по прямой специальности. Единственное затруднение опять же встречается со стороны работодателей, которые опасаются связываться с приезжими из других стран, опасаясь бюрократических трудностей.

Информация! Приглашать на работу высококвалифицированных иностранцев могут компании, которые получили на это разрешение.

Приоритетными для иностранцев на территории РФ являются такие отрасли, как инженерия, IT-сфера, образование, медицина, нанотехнологии, маркетинг, строительство, сферы физического труда. Но опять же, перед устройством на работу человек проходит собеседование, по результатам которого наниматель решает, соответствует ли соискатель выдвинутой вакансии. В этом важную роль играет полученное образование, наличие разрешительных документов.

Видео по теме


Таким образом понятно, что наличие у иностранца РВП сокращает расходы на ежемесячную оплату патента на работу. В противном случае официальное трудоустройство иностранцев в РФ возможно исключительно при  получении патента или разрешения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *